CoreJava核心概述-异常

1、什么是异常

异常就是Java程序在运行过程中出现的错误。 异常由来:问题也是现实生活中一个具体事务,也可以通过java 的类的形式进行描述,并封装成对象。其实就是Java对不正常情况进行描述后的对象体现。 我们见过的异常:角标越界异常、空指针异常等。

2、JVM对异常的处理

如果程序出现了问题,我们没有做任何处理,最终jvm会做出默认的处理:

把异常的名称,原因及出现的问题等信息输出在控制台。

同时会结束程序。

案例:

public class ExceptionDemo001{
 public static void main(String[] args) {
  int a = 10;
  int b = 0;
  System.out.println(a / b);
 }
}

运行结果:

Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero
at com.tyschool.ExceptionDemo.main(ExceptionDemo.java:29)

3、异常的分类

编译时异常

除了RuntimeException及其子类,Exception中所有的子类都是,这种异常必须要处理,要不编译通不过。

运行时异常

RuntimeException及其子类都是,这种异常不用处理,编译会通过,不过这样的程序会有安全隐患,遇到这种异常是需要改代码的。

严重错误问题

用Error进行描述,这个问题发生后,一般不编写针对代码进行处理,而是要对程序进行修正.通常都是由虚拟机抛出的问题。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注