COREJAVA核心概述-注解

1、注解的定义

注解就是注释、解释的意思。只不过注解是一种更“官方”的解释性说明信息!

2、注解和注释的区别

注解的字面意思是注释、解释的意思,和Java中的注释一样,都有解释、说明的意思。只不过,注释是程序猿自己写的,解释说明的对象是自己或者是其他程序猿。而注解就不一样了,注解是一种很官方的解释,由JDK或者是咱们程序猿按照特定的格式定义,可以给咱们程序猿看,但更重要的是给JVM看,JVM看了之后就会按照相应的注解信息去解释或执行被标注的程序。

比方:注释就是文言文上我们自己添加的对文言文的说明性信息;注解就是文言文下方官方添加的解释性信息。

总结:注释和注解都有解释说明的作用,只不过二者说明的对象的侧重点不同。注释是给人看的,而注解更多的是给JVM看!JVM会根据注解信息执行响应的操作!

3、注解的历史

注解是JDK1.5之后才有的一门技术,本来JDK开发出注解这门技术的时候是想给自己用的,并没想到会给别人用,但是因为java是一门很开放的语言,或者说sun公司是一家很open的公司,所以就把实现注解的接口对外公开了。 很多公司发现有注解这门技术之后,发现很好用,于是就把他发扬光大了。

例如Spring公司、Hibernate、Struts2等公司都支持注解开发!

4、注解的作用

直接作用:解释、说明
间接作用:替代配置文件(现在知道就行,中级的时候会讲)

5、注解的种类

JDK官方注解(原生注解)
自定义注解
元注解(元数据)

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注