全栈帮

从实战的角度来讲述我们的基础知识。只要你有一颗进入开发行业的梦想,我们就是一个你最好的选择。让你以最快的速度提升你的专业技能。

了解计算机的软、硬件

2020-9-26 走着别浪 学习JAVA你所需的计算机能力

1、计算机设备

1.1、硬件设备

计算机硬件(Computer Hardware)是指计算机系统中由电子,机械和光电元件等组成的各种物理装置的总称。这些物理装置按系统结构的要求构成一个有机整体为计算机软件运行提供物质基础。

计算机通常由CPU、主板、内存、电源、主机箱、硬盘、显卡、键盘、鼠标,显示器等多个部件组成。
image20191125101720198.png

现在不懂硬件也没有关系,现在的笔记本是不需要你自己配置硬件的。而且java开发的时候对环境要求也不是特别的高,所以基本上一般4000左右的笔记本都可以用来完成开发。

1.2、软件设备

计算机软件是使用计算机过程中必不可少的东西,计算机软件可以使计算机按照事先预定好的顺序完成特定的功能,计算机软件按照其功能划分为系统软件与应用软件。

1.2.1、系统软件

DOS(Disk Operating System), Windows, Linux, Unix, Mac,Windows Phone,Symbian,Android, iOS

1.2.2、应用软件

office办公 QQ聊天 微信聊天 YY语音 扫雷游戏 LOL游戏等

了解了我们的软件设备之后,我们要知道,不管是什么应用软件都需要安装在系统软件之上,那么不同的系统我们需要安装不同的环境。

2、软件开发

软件开发是根据用户要求建造出软件系统或者系统中的软件部分的过程。软件开发是一项包括需求捕捉、需求分析、设计、实现和测试的系统工程。软件一般是用某种程序设计语言来实现的。

image20191125101831199.png

机器语言:是一种指令集的体系。这种指令集,称机器码,是电脑的CPU可直接解读的数据。
汇编语言:是面向机器的程序设计语言。在汇编语言中,用助记符代替机器指令的操作码。
高级语言:按自然语言的语法风格书写程序,方便理解,在原代码的层次上可以实现跨平台移植。

软件开发的发展从机器语言-》汇编语言-》高级语言,其实我们接触的语言都是高级语言,高级语言在整软件开发的过程中是最简单的语言。

3、人机交互方式

软件的出现实现了人与计算机之间更好的交互。
图形化界面:这种方式简单直观,使用者易于接受,容易上手操作。

image20191125102016016.png

命令行方式:需要有一个控制台,输入特定的指令,让计算机完成一些操作。较为麻烦,需要记录住一些命令。

image20191125102048060.png

计算机的操作系统是从命令行交互方式发展到现在的图形化界面方式,让我们与计算机的交流更加的友好,直接。但我们要记住一点,就是图形化方式下能操作的功能,命令行方式下也一样可以。

标签: 计算机硬件、软件